segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Nada de desperdício!

Uma coisa que me chateia profundamente é desperdiçar comida. Não aproveitar os alimentos,ou comprar além do que deve ( aí não lembra que comprou e o troço fica guardado esperando estragar) são algumas causas. Se tem como evitar pra que o povo insiste tanto em jogar fora os alimentos?
Bom, com isso vou copiar na íntegra um post do site Sustentáculos que eu descobri essa semana com dicas para não desperdiçar comida.

Dicas de combate ao desperdício de alimentos

  • Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contém fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.

  • Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contém muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.

  • As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.

  • A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.

  • As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.

  • A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.

  • A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.

  • Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liqüidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.

  • Evite consumir folhas com aparência amarelada.

  • Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.

  • Quando for ralar a casca do limão, nunca chegue à parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o sabor doce da preparação.


Cascas, folhas e talos também devem fazer parte do seu cardápio

É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.

Esse conceito deve ser realizado no dia a dia por qualquer pessoa, independentemente de sua classe social ou econômica. Isso significa eliminar alguns preconceitos alimentares de que esse tipo dealimentação é somente usada em programas sociais voltados para população de baixa renda, e não levam em conta o valor nutricional de alguns alimentos, que quase sempre está concentrado nas cascas ou folhas.

Essas partes do alimento que posteriormente iriam para o lixo podem ser bem aproveitadas, servindo para suprir a carência de nutrientes no organismo, e tornando o cardápio mais saudável e criativo.

Até brevee

beijos


OBS: Pra quem gostou das dicas e esta curioso para obter mais informações, o site tá aqui óh: http://sustentaculos.com.br/




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